Стоп. Вам нравится слушать сказки в жанре парадных жизнеописаний Володи Ульянова? Нам — нет Тем более что совсем скоро легко можно будет ознакомиться с сентиментальными воспоминаниями всех, кто
Для начала восстановим место действия. Дмитрий Медведев родился, вырос и встретил свою будущую жену Светлану в Купчино, на рабочей окраине Ленинграда, как две капли воды похожей на спальные районы образца 60–70−х годов большинства наших городов. Советское градостроительство, не различавшее сословий, собирало там в коробках пяти— и девятиэтажек и новых пролетариев, и интеллигентов, и вчерашних колхозников. И подростки там не только увлекались авиамоделированием, футболом и картингом, но и объединялись в дворовые шайки, создавая особую атмосферу новой советской посадской жизни. В таком месте сызмальства приобретался самый разнообразный жизненный опыт, не только
Жизненный опыт первых лиц России вообще тема захватывающая. Историки, например, полагают, что юношеское пристрастие к немецкой слободе и «потешным полкам» естественным образом привело Петра Великого к «окну в Европу», подростковые обиды и унижения Ивана Грозного породили его кровожадность, а детство в питерской коммуналке и служба в КГБ проясняют политический стиль Владимира Путина: его умение находить баланс в сложной системе власти, специфический житейский реализм и жесткое государственничество.
Штангист-отличник
На заре президентства Владимира Путина в городе на Неве появился необычный туристический маршрут: представители одной из турфирм предлагали всем желающим экскурсию по путинскому Петербургу с посещением президентской школы, университета, Смольного, в котором размещается городская администрация, и бывшей дачи президента. В ближайшее время, очевидно, придется радикально пересмотреть программу. «РР» попробовал проложить новый маршрут, прокатившись по «медведевским местам» Северной столицы.
В сегодняшнем Купчино — разбитые дорожки, детские площадки с качелями, на которых давно облезла краска, и лавочки, заваленные пустыми банками и бутылками. Именно сюда, на улицу Белы Куна, привез из роддома жену и сына преподаватель Технологического института Анатолий Афанасьевич Медведев. Самая обычная квартира в доме № 6 до сих пор принадлежит старшему поколению семьи Медведевых. В грязном парадном нет ни охраны, ни консьержки. В квартиру ведет самая обычная дверь, обитая дерматином. Но, по словам соседей, сами Медведевы съехали отсюда еще лет десять назад, а за их жилищем все это время следит специально нанятый человек, связаться с которым нам так и не удалось.
Бывшие соседи Дмитрия Анатольевича искренне рады новости о его выдвижении на президентский пост.
— Я за него хоть сейчас голосовать готова, — горячится соседка Медведевых Наталья Андреева. — Только у меня одна просьба есть: пусть он, если уж станет президентом, вспомнит про свой дом и обяжет жилконтору отремонтировать подъезд и лифт. Сейчас тут не то что памятную доску вешать стыдно, а вообще людям не показать!
Семью Медведевых в доме № 6 по улице Белы Куна помнят прекрасно. Анатолия Афанасьевича соседи ценили как раз за способность вести «конструктивный диалог» с работниками жилконторы. Именно после отъезда Медведевых в парадном и случилась коммунальная катастрофа.
Хорошо говорят и о маме Дмитрия Анатольевича, которая много лет преподавала на филологическом факультете Педагогического института имени А. И. Герцена.
— Мы жили в соседней квартире, — вспоминает Юлия Сухоребная. — Когда я училась в школе, мне не всегда давалась математика. Если попадалась особенно трудная задачка, я стучала в соседнюю дверь, и Юлия Вениаминовна помогала мне решать уравнения.
По словам соседей, будущий президент России рос
Но была ведь и другая сторона жизни, скрытая от глаз взрослых, и она требовала от подростка иных добродетелей и доблестей. Вероятно, эти неформальные требования и определили хобби Дмитрия Медведева: тяжелая атлетика — это для двора не хуже бокса.
Дмитрий Медведев и будущая первая леди России и в самом деле были рядом всю жизнь. Жили в соседних домах, вместе пошли в ближайшую школу: Дмитрий — в 1−й «Б», Светлана — в 1−й «В». В школе № 305 на Будапештской улице о Медведевых готовы рассказывать часами. Фото Дмитрия Анатольевича встречают посетителей прямо у школьных дверей.
Правда, с ними тут вышел конфуз: сразу же после объявления Медведева преемником неизвестные злоумышленники украли фотографии со стенда. Кому они понадобились, до сих пор загадка. Педагоги обвиняют в краже жадных до сенсации журналистов. Впрочем, снимков Дмитрия Медведева в школе и без того предостаточно — и с одноклассниками, и с учителями.
А прошлым летом чета Медведевых организовала празднование 25−летия собственного выпуска: супруга
Почему Вера Борисовна уверена, что Дима Медведев сразу после школы бежал учить уроки? Может, конечно, так оно и было, но тогда непонятно, как «маленькому старичку» удалось завоевать сердце красавицы и заводилы Светы.
Идеальный ученик
Важная черта в характере Медведева — умение учиться вплоть до абсолютного овладения навыком. По словам педагогов, у своей классной руководительницы Дмитрий Анатольевич позаимствовал
Вы помните тот год?
Как писал он буквы вслед за Вами,
Как слово каждое ловил, открывши рот?..
Смотрит зачарованный мальчишка на слова,
Написанные Вами. Почерк копией прекрасной Вашей
Лег в тетрадки стройными рядами
По словам учителей, стать юристом Дима мечтал чуть ли не с первого класса. Так что карьера выпускника 305−й школы не стала для них неожиданностью.
Вход в команду Собчака
После школы Дмитрий по протекции отца устроился лаборантом в Технологический институт и одновременно поступил в университет на юрфак (сейчас его портрет висит у входа на факультет — прямо под фотографией Владимира Путина). А осенью, как было положено, поехал со своим курсом на картошку, в псковскую глубинку. Из преподавателей в этом путешествии новоиспеченных студентов сопровождал Анатолий Собчак. Судьба.
Первый идейный конфликт
Это только со стороны академическая жизнь кажется спокойной и безмятежной. На самом деле внутри научного сообщества всегда бурлят страсти: идут идеологические, политические и аппаратные войны. А уж тем более в 90−е годы. Юрфак, как и вся страна, был погружен в живую и беспощадную борьбу. О некоторых ее обстоятельствах мы узнали, когда связались с двумя официальными оппонентами, назначенными на защиту диссертации Дмитрия Медведева.
Один из них, Владимир Попондопуло, в 1990 году был доцентом кафедры хозяйственного права, которой руководил Анатолий Собчак. Ныне это кафедра коммерческого права
— Насколько живым было обсуждение диссертации? — спросили мы профессоров.
Начало 90−х — это годы растерянности, рубеж, разделивший два поколения специалистов по праву. По одну сторону — молодые преподаватели, которые писали статьи и лекции без ссылок на очередной съезд КПСС. Это были
— Дмитрий Медведев, — объясняет профессор Попондопуло, — был одним из самых ярких представителей цивилистической школы современного на тот момент научного права. Странная была ситуация: вроде бы рыночные явления по факту были, а источники для практического применения отсутствовали. Мы, юристы, полагались на самих себя, на прецедентное право.
— Можно было тогда разглядеть в нем будущего лидера? — спрашиваем мы другого оппонента, сторонника противоборствующей школы плановиков.
— Знаете, такие медведевы выпускались из ЛГУ пачками, — искренне говорит нам Александр Кравцов. — Ну, Медведев, и что такого? Я его особенно не разглядывал. Были мы на банкете после диссертации и после,
Хотя в полемике в конечном счете победили цивилисты, или
Мы нашли автореферат диссертации Дмитрия Медведева в Ленинской библиотеке. Она написана на печатной машинке
Закон и жизнь
Между тем юридическая квалификация Медведева оказалась совсем не кабинетной, она стала инструментом его карьеры. За ним закрепилась репутация специалиста, способного формализовать неформальное. Именно он считается автором идеи, как государственный орган, не нарушая закона, может стать соучредителем и совладельцем акционерного общества — с помощью внесения в уставной капитал полагающейся этому органу власти арендной платы. Очень полезная, особенно для 90−х, легальная схема, позволяющая государству «войти» в акционерное общество. Она неоднократно использовалось питерской мэрией.
Вплоть до 1999 года Медведев совмещал работу по специальности с преподаванием гражданского и римского права. Выпускники юрфака рассказывают
— Дмитрий Анатольевич был старше меня всего на два года, — вспоминает выпускник юрфака Вячеслав Егоров. — При этом, однако, он уже был настоящим
— На телеэкране Дмитрий Анатольевич выглядит очень интеллигентно, — продолжает другой выпускник юрфака Виталий Зеленский. — Это вовсе не отретушированный образ. Когда он у нас преподавал, то всегда вел себя именно так. До сих пор помню один эпизод, за который мне стыдно. Доцент Медведев читал лекцию, но студенты, видя, что преподаватель молодой, вели себя нагло: разговаривали, занимались своими делами, шумели. В общем, проверяли его на прочность. Но Дмитрий Анатольевич не стал кричать, бить кулаком по столу. Он принципиально не обращал ни на что внимания и продолжал читать. И через
Бывшие студенты обсуждают его и в блогах. А на форуме littleone даже появилась тема для обсуждения: «А у кого Медведев преподавал?» Правда, там встречаются и не совсем политкорректные воспоминания. Например: «У меня Медведев преподавал римское право. Мне не нравился — высокомерный, неулыбчивый (да и сейчас у него выражение лица надутое), постоянно менял пиджаки/галстуки, аки
Любопытным эпизодом оказался отмечен и уход Дмитрия Медведева с юрфака. На доске объявлений появилась бумажка с необычным текстом: «Пропал преподаватель! Молодой, умный, красивый. Дмитрий Анатольевич, вернитесь, пожалуйста. Мы вас любим!» Но он так и не вернулся, хотя по сей день является почетным профессором СпбГУ.
Специалист по выборам
Фундамент своей политической карьеры Дмитрий Медведев заложил еще в студенческие годы: когда Анатолий Собчак решил избираться в депутаты Верховного Совета, Дмитрий Медведев и несколько его университетских приятелей фактически взяли на себя функции его предвыборного штаба. Это было время интересной и наивной демократии — без больших денег и технологий, зато с необходимостью напрямую общаться с народом. Они печатали листовки, ездили агитировать избирателей, причем делали это совершенно добровольно и бесплатно. А потом Собчак стал председателем Ленсовета и пригласил Медведева к себе в помощники.
В Смольном Медведев работал по специальности, то есть занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. Анатолий Собчак, по слухам, питал к нему не только дружескую симпатию, но и исключительное доверие. Равно как и его тогдашний коллега, а потом и начальник Владимир Путин, у которого он до 1995 года был консультантом в комитете по внешним связям петербургской мэрии.
Бизнесмен из 90−х
Ивсе же, проработав полтора года в команде Собчака, Медведев предпочел перейти в режим внештатного сотрудничества и вернулся на кафедру, а параллельно занялся частным предпринимательством в качестве
Большая ставка
Вноябре 1999 года Владимир Путин, ставший к тому времени
Трудно представить, что Путин нуждался в «помощи» податливого конформиста. Такой «малахольный интеллигент» не только не смог бы успешно работать, но просто не выжил бы в кремлевской атмосфере с ее вечными аппаратными войнами и подковерными интригами. Администрация президента всегда была местом жестких схваток, и у Медведева на этом театре военных действий была своя важнейшая роль — быть «человеком Путина», а не ельцинской «семьи», и при этом построить более чем нормальные отношения с Александром Волошиным.
Медведеву удалось сразу занять ключевую позицию — в его ведении оказался рабочий график президента: встречи, поездки. То есть именно от него зависело, с кем встретится глава государства.
Революция в «Газпроме»
Кроме того, через несколько месяцев он вошел в состав совета директоров ОАО «Газпром» в качестве представителя государства и был избран его председателем. Говорили, что президент направил Медведева в газовую монополию специально для того, чтобы держать под контролем председателя правления корпорации Рема Вяхирева, пока на его место не отыщется достойный кандидат. Нашлось немало «доброжелателей», предрекавших, что Медведев, как человек малосведущий
Летом 2001 года Рема Вяхирева сменил Алексей Миллер. После чего Медведев предложил совету директоров не про-длевать контракт с Вяхиревым и политично уступил ему свое место председателя, а сам переместился на пост его заместителя. Впрочем, Вяхирева через год все равно сняли, и Медведев вновь был избран председателем совета директоров компании. Иными словами, ему удалось провести эту весьма непростую операцию с минимальными издержками.
Кроме того, под руководством Медведева «Газпром» вел успешную внешнеэкономическую экспансию. Но, как ни странно, его репутация либерала и политика с «европейскими ценностями» от этого не пострадала. Сам он так комментировал свою работу в «Газпроме»: «С одной стороны, Газпром — исключительно сложный организм, этакая вещь в себе. С другой стороны, закономерности жизни Газпрома мне
Произвести правильное впечатление
Медведев в некотором смысле уникальная для России политическая фигура: он был одним из немногих высших руководителей президентской администрации, имя которого не спрягалось ни в нашей, ни в зарубежной прессе в связи с громкими политическими скандалами. Такое удается лишь тем политикам, которые знают, что, когда и кому говорить, — они имеют представление о том, как организовано и по каким законам живет публичное пространство, и «не зарываются».
Судя по тому, что нам рассказал московский коррес-пондент немецкого журнала «Штерн» Андреас Альбес, совсем недавно взявший интервью у кандидата в президенты, Дмитрий Анатольевич прекрасно понимает, с кем он общается и в какой мере можно быть открытым со своими собеседниками.
— Медведев произвел на меня очень приятное впечатление, — заметил господин Альбес. — Наши вопросы не ставили его в тупик — он был открыт, отвечал умно, откровенно и неизменно подкреплял свои тезисы фактами. Сдержанный и глубокий человек. Его манера держаться гораздо менее демонстративна и эмоциональна, чем у Путина. Его трудно представить играющим мускулами или демонстрирующим навыки дзюдо. Мне кажется, что на данный момент Медведев — самый дипломатичный российский политик.
По словам Альбеса, Медведев сильно отличается от российских чиновников, которые обычно говорят с иностранными журналистами «с некоторой агрессией» и реагируют на их вопросы как на провокацию.
— Им кажется, что если мы спрашиваем
Универсал
Неверно считать, что Дмитрий Медведев оказался в шаге от высшей должности в Российском государстве без борьбы или по воле случая. До последнего момента и общественность, и чиновники с пристрастием смотрели за ростом рейтингов
Сергея Иванова, Дмитрия Медведева и Виктора Зубкова. Все претенденты проверялись в деле: у Медведева были нацпроекты, у Иванова — сначала армия, потом весь ВПК.
Нельзя сказать, что нацпроекты — это чистый имиджевый плюс. Да, денег распределено много, но во всех нацпроектах возникли и недовольные, и обиженные, остается множество проблем. До последнего времени рейтинг Медведева был даже немного ниже рейтинга Иванова. Но в гипотетической жесткой публичной борьбе у Сергея Иванова был существенный минус — он оказался уязвим в информационной конкуренции: например, скандалы вокруг дедовщины в армии в 2006 году удалось прямо связать с его именем. Так что вероятная победа Медведева на выборах — результат, достигнутый в условиях очень жесткой конкуренции.
<