Наш опрос
Были ли вы счастливы в детстве?
Всего ответов: 151

Откуда они, Медведевы?

Во время недавнего визита (тогда первого вице-премьера РФ) Дмитрия Медведева в Воронеж на пресс-конференции ему задали вопрос о его корнях. Задали, надо полагать, неспроста, так как предки по материнской линии Дмитрия Анатольевича жили и живут в Черноземье. По просьбе «Коммуны» белгородские коллеги изучили родословную Дмитрия Медведева. Нелишне будет напомнить, что город Алексеевка, ранее – слобода, территориально входила в состав Воронежской губернии, а затем и Воронежской области, и отошла к вновь образованной Белгородской области в 1954 году. Город на меловых склонах отстоит от Воронежа всего на расстоянии 160 км. Так что, можно сказать, корни Дмитрия Медведева – воронежские.

Сергей Иванович Шапошников, прадед Д.А.Медведева, с женой Екатериной Никитичной воспитали четверых детей, двоих сыновей и двух дочерей. Жили-поживали они в родительской усадьбе главы семьи – в Алексеевке, в доме по 3-му переулку К. Маркса.

Фото из семейного архива Шапошниковых (сидят): дедушка Д.А.Медведева Вениамин Сергеевич, прабабушка Екатерина Никитична, прадедушка Сергей Иванович (1930-е гг.).

На нынешней улице Горького в это время вели свое хозяйство Василий Александрович и Анфия Филипповна Ковалевы. У них росли две дочери. В конце 1930 годов семьи породнились. Старшему сыну Шапошниковых Вениамину Сергеевичу приглянулась Меланья Васильевна Ковалева. Молодая семья стала жить в усадьбе Шапошниковых. У них появились две дочери-двойняшки: Сима родилась 20 ноября 1939 года, а Юля – 21 ноября 1939 года. Глава семейства трудился в санитарной службе на железной дороге, Меланья Васильевна вела домашнее хозяйство, была мастерицей, хорошо шила. Оттого ходившие в школу дочери в подогнанных ею платьицах и фартуках выглядели нарядно и даже модно одетыми. Привлекали внимание и внешней схожестью. Учились в алексеевской средней школе № 1.

Полвека прошло с тех пор. Бывшая классная руководительница девушек Тамара Дмитриевна Гончарова на вопрос, помнит ли их, воскликнула:

- Разве их забудешь! Такие славные девочки. Миловидные. Очень ответственно относились к учебе, активно участвовали в жизни класса. Головы у них светлые, по всем предметам – пятерки. Обе увлекались литературой, хорошо декламировали стихи. Их сочинения я зачитывала как образцовые. Помню, на открытом уроке проверяющие с похвалой отметили не только знания, но и красивый почерк Юлии, когда она делала разбор предложения на доске.

Лилия Федоровна Шевченко, одноклассница сестер Шапошниковых, с удовольствием вспоминает:

- Не преувеличиваю, Юля и Сима являлись для нас идеалом. У них не было недостатков. Я и сейчас по прошествии стольких лет это утверждаю. Воспитанные, аккуратные. Вели себя с достоинством, шалостей не позволяли. Не помню, чтобы кого обидели или кому нагрубили. И отзывчивые: на наши просьбы пояснить непонятное, скажем, в алгебре или правилах русского языка охотно откликались. Всегда держались вдвоем.

Снимок отличниц учебы сестер Шапошниковых Алексеевская районная газета поместила в январе 1955 года. Через два года они окончили городскую среднюю школу № 1 с золотыми медалями: об этом и сегодня напоминает музейный стенд с портретами отличников учебы.

По велению души девушки поступили на филологическое отделение историко-филологического факультета Воронежского госуниверситета и окончили его в 1962 году. Пока они учились, Вениамин Сергеевич и Меланья Васильевна решили перебраться поближе к дочерям и алексеевскую прописку сменили на воронежскую. С тех пор биография семьи Шапошниковых связана со столицей Центрального Черноземья. Серафима Вениаминовна (имя сменила на Елену), получив диплом филолога, работала по специальности, по сей день живет в Воронеже. Юлия Вениаминовна после замужества уехала в Ленинград, но нередко с маленьким Димой навещала родителей и сестру. Именно тогда юный Медведев услышал увлекательные воспоминания бабушки Меланьи об Алексеевке.

Родные Д.А.Медведева (слева направо): мать Юлия Вениаминовна, дедушка Вениамин Сергеевич, двоюродный брат Артем, бабушка Меланья Васильевна, тетя Елена Вениаминовна (фотографировал Дмитрий Медведев 31 декабря 1977 г.).

В городе на Тихой Сосне проживают родственники Дмитрия Анатольевича Медведева по линии дедушкиного брата Ивана Сергеевича Шапошникова, который скончался три года назад. Его жена Александра Петровна хорошо помнит, как в 1980 году они несколько дней гостили в Ленинграде у Юлии Вениаминовны, вместе с ней осмотрели многие достопримечательности города. С удовольствием беседовали с ее сыном Дмитрием, рассудительным и общительным подростком.

Недавно в телевизионном репортаже о посещении Московского университета Дмитрий Медведев в беседе со студентами похвалил сдающих сессию на «пятерки» и добавил: «Не скрою, сам был отличником». Как тут не вспомнить золотую школьную медаль Юлии Вениаминовны! Яблоко от яблони…

Автор: Анатолий Кряженков
.